美丽南开
美丽南开  您当前的位置 :美丽南开 > 园林绿化 正文
  首  页
  园林绿化
  环保工作动态
  市容环境
  环境质量通报
南开区举办创建国家卫生区工作培训会
http://www.tjnk.gov.cn  2018-02-01 10:10:57  编辑: 市容园林委

  为认真贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号),促进各单位对创国卫工作的全面了解,提升思想站位,加深重视程度,2018年1月30上午,区创卫办特邀全国爱卫专家何爱华主任,在南开区市容园林委考核办楼二楼会议中心,为全区各相关单位、街道办事处生动地解读了国家卫生区创建工作的相关规定与标准。

  副区长薛彤主持会议;区市容园林委、区卫生计生委、区商务委、区建管委、区市场监管局、区环保局、区综合执法局、公安南开分局、教育局、房管局、民政局、体育局、文化旅游局、交警南开支队、各街道办事处等单位主要、分管负责同志及相关科室、基层单位负责同志200余人参加会议。

  何爱华主任主要做了三方面培训:一是为什么要创建国家卫生区。创建国家卫生区首先是贯彻党的十九大精神的现实需要,是落实健康中国、美丽中国宏伟战略的重要举措,是推进食品安全战略、提升人民安全感与幸福指数的民心工程。其次是人民群众的需要,健康是人全面发展的基础,环境是人健康长寿的基础,创建国家卫生区工作就是为了给人民群众创造更加洁净优美、整齐有序的生活环境。最后是发展经济的需要,绿水青山就是金山银山,环境也是生产力,环境的净化美化是落实可持续发展战略的必做之功。二是创建国家卫生区的主要内容。何爱华主任以图文并茂的方式,结合生动的实例,根据《国家卫生城市标准(2014年)》、《国家卫生城市评审与管理办法》,深入浅出、条分缕析地讲解了创建国家卫生区的八大项内容,进一步加深了与会人员对创国卫工作内容的了解。三是创建国家卫生区的方法。何爱华主任以其丰富的实践经验,向大家传授了很多形式新颖、效果显著的工作方法。他通过讲解海口、重庆、聊城等城市全民参与、军民共建的例子,深刻阐释了发动人民群众的重要作用,强调了创国卫工作要从人民群众的卫生需求出发,通过组织人民群众参与,达到人民群众满意的效果。他指出,创卫成功要做到三点:第一,要做到三个回归。要充分认识到创国卫工作是一把手工程,是政府各职能部门份内的工作,是人民群众自己的事情。第二,要强化四项措施。要组建强有力的指挥体系,制定有针对性的工作方案,明确具体的工作职责;要开展广泛的宣传教育,尽最大的可能动员全社会广泛参与和支持;要认真学习标准,加强培训指导,全面掌握工作要求;要建立奖惩严明的检查机制,定期进行检查督导,确保目标如期完成。第三,要达到五个结合。即领导积极性与群众积极性相结合、严格执法与耐心疏导相结合、奖励与处罚相结合、突击整治与常态管理相结合、条条与块块相结合。

网站地图 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备05001465号