嘉陵道街开展“无毒有我健康青春”禁毒宣传系列活动

  近日,为进一步调动青少年参与禁毒斗争的积极性,提高青少年自觉抵制毒品、拒绝毒品的意识和能力,结合共青团工作实际,嘉陵道街团工委组织各社区团支部开展了以青少年与合成毒品为重点,主题为“无毒有我健康青春”禁毒宣传教育系列活动。

  嘉陵道街团工委联合天津市青少年事务社工管理服务中心在汶川里社区开展“无毒青春健康生活”青少年禁毒宣传活动。此次活动共有20名青少年参加,通过小组活动的形式,使青少年在游戏中学习毒品知识、提高禁毒意识。活动中,青少年事务管理服务中心的社工首先通过破冰游戏,拉近了青少年之间的距离,运用共同制定小组契约的方法,明确了小组纪律和目标。随后,社工为青少年们发放几种常见毒品的学习卡片,带领大家对毒品的外形与危害进行了学习。结合观看禁毒知识宣传片,青少年了解了毒品的起源、种类与危害,包括新类型毒品和合成类毒品的不同性状。最后,通过辨别吸毒人员与非吸毒人员的体貌体征,直观了解吸毒给人的身体带来的严重危害,进一步提高了青少年拒绝毒品、远离毒品的意识。

  雅安东里、易川里、云龙里等社区结合“无毒社区”创建活动,组织了“社区禁毒宣传教育座谈会”,以提高辖区青少年对毒品的认知,向广大社区青少年传播抗毒、拒毒、远离毒品的理念。座谈会上,志愿者们以通俗易懂的语言向孩子们进行了禁毒知识讲解,挂图展示更是让在场的孩子们上了生动的一课,而现场互动问答,更让座谈会的氛围活跃起来。孩子们不仅了解毒品的种类和危害性,提高安全意识,同时也学会了影响自己身边的朋友和同学、家人,珍爱生命,远离毒品。

  川南里、南江东里、金川里等社区通过摆放禁毒宣传展板、张挂宣传图片、现场咨询禁毒知识、派发宣传资料等方式,对“什么是毒品”进行了案件剖析,现场解答青少年的提问,向青少年及居民传授国家禁毒工作方面的政策法规以及防毒拒毒的基本知识。活动中,共展出展板10块,接受禁毒、法律等咨询80余人,发放禁毒宣传资料260余份,有效增强了群众的法制观念和识毒、拒毒、防毒意识。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网