金川里社区的“热心慈善老人”——刘德华

  金川里社区居民刘德华被评为天津“热心慈善老人”,近日,嘉陵道街办事处副主任陈海生带领社会事务管理科以及金川里社区的工作人员一同来到老人家中,为老人送去了荣誉证书。

  今年64岁的老人刘德华,自2003年退休就成为了社区的一名党员志愿者。她逢人就讲,不管是作为党员,还是一位普通的社区居民,我们对国家、对社会都应该存着一份感恩的心,要用自己的爱心回馈社会。老人是这样说的,也是这样做的。社区不管谁家有个家长里短还是谁家需要帮助,刘德华老人都会积极帮助他们,从不吝啬。遇到地震、水灾等自然灾害时,老人都会缴纳“特殊党费”,并且积极帮助居委会筹集善款。

  最近两年,老人年岁增大,还要照顾嗷嗷待哺的小孙子,但她仍然克服了这些困难,坚持社区巡逻、坚持党课宣讲、坚持帮助社区低保困难家庭。社区一户精神残疾的低保家庭,由于该家庭以捡拾废品为生,刘德华老人除在物质上给予他们帮助外,还经常帮助他们整理废品,并及时将废品处理,以便增加他们的经济收入,保护社区的整体环境秩序。

  近十几年来,刘德华老人始终以一名优秀共产党员的身份来要求自己,时时刻刻为居民们着想,为居民们办实事,办好事,经常围绕敬老、扶幼、助残、环保、助学、赈灾、募捐等开展各类志愿服务活动,长期为社会各类弱势群体提供爱心服务,个人累计服务时间达上千余小时,他的这种精神和行动正是我党“全意为人民服务”最好的诠释。

 

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网