嘉陵道街全面推行河长制工作方案(修订版)

  关于印发《嘉陵道街全面推行河长制工作方案(修订版)》的通知

  各科室、社区:

          《嘉陵道街全面推行河长制工作方案(修订版)》已经街工委、办事处同意,现印发给你们,请遵照执行。

  中共嘉陵道街道工委

  嘉陵道街道办事处

  2017年11月21日

  嘉陵道街全面推行河长制实施方案(修订版)

  为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)、《天津市关于全面推行河长制的实施意见》(津党厅〔2017〕46号)以及南开区关于全面推行河长制实施方案》(南党办发〔2017〕22号),以全面推行河长制为契机,进一步加强我街湖泊管理保护工作,结合我街实际,制定本工作方案。

  一、实施范围

  嘉陵道街道位于南开区西部,辖域东起红旗路,西至陈塘庄支线,南临天拖北道,北抵密云一支路、长江道,面积3.672平方公里。划分16个社区,户籍人口29811户79445人。16个社区分别为:宜宾西里社区、宜宾东里社区、罗江里社区、咸阳里社区、南江西里社区、南江东里社区、雅安东里社区、雅安西里社区、泊江里社区、川南里社区、桂荷园社区、云龙里社区、易川里社区、汶川里社区、金川里社区、嘉陵北里社区。

  街域内共有1个湖泊,位于绿水园内名为绿水园湖。

  按照市、区有关文件要求,嘉陵道街属地内实行河长制,辖区内绿水园湖纳入河长制管护范围,后续如有新增河湖,参照本方案进行管理。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的第十九次全国代表大会讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府、区委、区政府关于全面推行河长制工作部署,立足街情水情,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,重点升位强化党政领导,健全完善组织体系,结合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为任务,构建管理、治理、保护“三位一体”,责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护机制,开创我街河长制工作新局面,为城区维护湖水生态健康、实现水环境根本性好转提供制度保障,为推动区域经济发展、建设美丽南开进一步提供良好环境。

  (二)基本原则

  1.坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好湖水管理保护与开发利用的关系,强化规则约束,促进湖水休养生息、维护湖水生态功能。

  2.坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河(湖)长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  3.坚持问题导向、因地制宜。实行本区域湖泊管护全覆盖,立足湖泊实际,实行一湖一策,解决好湖泊管理保护的突出问题。

  4.坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全湖水管理保护监督考核和责任追究制度,实行差异化绩效考核评价,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护湖水的良好氛围。

  (三)主要目标

  1.工作目标。到2017年底,建立街级河长制组织体系、工作机制和工作制度,全面实行河长制,实现全街境内湖泊管理保护全覆盖;建立党政主导、属地负责、分级管理、部门联动、全民参与的水环境保护长效机制。

  2.主要指标。绿水园湖水质保持稳定,达到V类水质要求。到2020年,属地内河湖水域面积保有率保持稳定,全街水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体大幅度减少,防洪除涝保障体系得到加强。

  三、河长制组织体系

  成立嘉陵道街河长制工作领导小组。设立总河(湖)长、河(湖)长。总河(湖)长由街道书记担任,河(湖)长由街办事处主任担任。

  (一)河长制领导小组及职责

  1.街河长制领导小组及职责

  街河长制领导小组组长由街党工委书记担任,常务副组长由街办事处主任担任,副组长由街其他分管领导担任,办公室成员由街相关科室负责人、各社区负责人组成。

  街河长制领导小组的职责是:全面落实《天津市关于全面推进河长制的实施意见》、《南开区关于全面推进河长制实施方案》,负责推进辖区河长制管理制度建设,部署河长制管理任务和目标,监管考核相关措施落实情况,统筹协调河长制工作中遇到的重大问题。

  2、街河长制领导小组名单

  组           长 徐锦春 街党工委    书   记

  常务副组长 冷桂成 街道办事处 主   任

  副    组   长 王海云 街党工委    副书记

                     张忠东 街党工委    副书记

                     袁永立 街办事处    副主任

                     陈海生 街办事处    副主任

                     郑   艳 街办事处     副主任

                    翟培新 街办事处    副主任

                    李宝明 街办事处    正调研员

                    王兰庆 街办事处    副调研员

                    王开贵 街办事处    副调研员

                    董幼平 嘉陵道派出所 所   长

  成    员 赵   莉 街党办     主任

              姜道河 街组干科 科长

              李文彬街行政办(财政科) 主任

              赵国栋 街城管科 科长

              王    延 街社区事务管理科 科长

              贺敬文 街宣传科 科长

              宋迎青 街社会事业发展科 科长

              曹   玮 执法大队 队长

              李淑英 宜宾东里社区 书记

              徐莉莉 宜宾西里社区 书记

              吴丽润 咸阳里社区 书记

              孙兰敏 罗江里社区 书记

              王金丽 泊江东里社区 书记

              肖桂荣 雅安东里社区 书记

              张亦威 雅安西里社区 书记

              郝玉文 南江东里社区 书记

              冯   昀 南江西里社区 书记

              杨   娜 川南里社区 书记

              刘颖琴 云龙里社区 书记

              强   雪 桂荷园社区 书记

              宁重阳 易川里社区 书记

              宋彦婕 汶川里社区 书记

              魏    静 金川里社区 书记

              刘凤云 嘉陵北里社区 书记

  3.河长制领导小组成员单位职责

  党    办:负责撰写与河长制工作相关的领导汇报及相关材料。

  组干科:负责将河长制考核结果作为对社区党组织和社区党组织负责人综合考核评价的重要依据。

  行政办:负责制定《嘉陵道街全面推行河长制实施方案》,联络街河长制领导小组成员,传达、协调河长制工作的相关事宜。

  城管科:负责完善辖区城乡排沥体系巡查,组织指导督促加快老旧排水设施和积水点改造等工作,负责巡查监督水面保洁,督查湖泊行为,对湖泊蓝线管理范围进行巡查管理,做好湖泊周边环境整治、垃圾处置、日常保洁等工作。

  社区事务管理科:负责监督、督促、管理社区河长制工作的落实情况,汇总社区台账,建立巡查长效机制,做好爱水惜水护水专题教育活动,组织社区志愿者工作。

  宣传科:负责加强湖泊管理保护的社会宣传、舆论引导、信息上报。

  武装部:负责组建防汛抢险队伍,完善规章制度,制定防汛抢险方案。

  社会事业发展科:协助宣传科组织各社区开展好宣传活动,对辖区内工厂餐饮店面排污设施和方式进行监督检查,对擅自将污水排入湖泊的责任人进行依法处罚。

  执法队:负责完善水功能区监督管理制度,非法入湖泊排污行为的追源工作,狠抓工业污染源防治,制定并推动实施水质达标方案,严格防范水环境风险,组织开展水环境保护执法检查,做好湖泊沿岸综合整治工作,对向湖泊倾倒淤泥渣土及垃圾等违规违法行为进行依法查处。

  公安南开分局嘉陵道街派出所:负责依法打击破坏湖泊环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

  各社区:负责辖区内湖泊管理,建立社区河长制组织体系,维护基础设施,发现问题及时上报,协助各职能部门开展相关工作。

  (二)河(湖)长设置及职责

  1.河(湖)长设置

  街级总河(湖)长由街党工委书记徐锦春担任。本辖区内的绿水园湖的街级河(湖)长由办事处主任冷桂成担任。

  2.河长主要职责

  总河(湖)长是辖区河长制管理的第一责任人,对辖区湖泊管理保护负总责,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署和考核监督。

  街级河(湖)长是辖管湖泊、管网管理保护的直接责任人,承担辖区内所有湖泊、管网属地责任,负责落实区级河长的工作部署,负责组织区域内湖泊的防洪、排沥、截污、治污、保洁、绿化、巡查、监管、执法和保护工作,负责制定并落实街管湖泊一街一湖政策,落实市、区河水、管网综合整治,负责承担区域内湖泊的巡查、保洁、监管和保护工作,发现重大问题及时上报区级河长。

  (三)河长制办公室设置及职责

  1.街河长制办公室设置及职责

  街河长制领导小组下设街河长制办公室,领导小组成员单位纳入街河长制办公室成员单位,办公室电话:27686431,设在城管科。办公室主任由街办事处副主任袁永立担任,办公室副主任由街行政办科长李文彬、街城管科科长赵国栋、街社会事务管理科科长王延、街综合执法大队队长曹玮担任。

  街河长制办公室的职责是:在街级总河长的直接领导下,承担本街实施河长制的具体工作,制定河长制管理制度和考核办法,监督各项任务落实,组织开展对街各部门、各社区河长制实施情况的考核;组织相应成员单位按街河长制办公室总体安排,协同做好湖泊管理保护、监督、考核等工作。

  2、街河长制办公室成员名单

  主    任:袁永立 街办事处副主任

  副主任:李文彬 街行政办科长

                赵国栋 街城管科科长

                王   延 街社区事务管理科科长

                曹   玮 街综合执法大队队长

  成   员:杨   慧 街城管科 副主任科员

  四、任务分解、职责分工及标准要求

  (一)加强水资源保护

  城管科和各居委会负责组织社区平安志愿者队水面保洁的日常巡查监督,一旦发现水面出现漂浮物等问题,当日向区河长制办公室、河道管理部门和区市容园林委等管理部门反映,做到当日发现当日转办。建立巡视日志,记录工作情况,确保在本街的辖区内不能出现任何问题。建立入河排污口监督管理制度和河湖排水口门台帐,完善档案、统计、巡查等制度,重点管控利用雨水口门排放污水行为。对非法设置的污水、雨水排放口予以封堵或拆除。

  (二)合理开发利用水资源

  综合执法大队负责对湖泊抽水行为进行监督检查,杜绝未经审批的取用湖泊水的行为,做到确保始终无违规行为状态。建立巡视监察日志,记录工作情况。

  社区事务管理科和各社区负责依照区里、街里的部署,落实好辖区内的节水、再生水回用等工作,创建节水型社区,对区里的考核起到支撑作用。

  (三)加强湖泊水域岸线管理保护

  社区事务管理科负责掌握辖区内湖泊岸线用途、湖泊管理保护范围、界限坐标位置、管理保护范围界桩以及标志牌设立(按照市统一格式)等湖泊岸线保护、划界确权台账信息,掌握湖泊管理范围内土地界限、权属和土地确权登记信息,做到资料档案齐全。

  综合执法大队负责湖泊管理范围巡查,新建项目不得违规占用水域岸线,一旦发现新的违法行为,按照职权执法,做到确保始终无违规行为状态。

  (四) 加强防洪除涝安全建设

  1.强化防汛抢险能力建设

  武装部负责组建防汛抢险队伍,完善规章制度,开展技术培训,储备必要的物资设备,明确街防汛的重点区域,实地查勘防汛重点地形,逐一落实险工险段、薄弱环节的抢险责任,制定防汛抢险方案等工作,做好巡查,一旦发现险情要第一时间组织实施抢险救灾,做到预案周密、指挥有力、安全度汛。

  2.做好城区排沥工作

  武装部负责制订《南开区嘉陵道街防汛预案》,每年5月31日前向街河长制办公室报备。

  城管科负责组织指导督促加快老旧排水设施和积水点改造,完善低洼里巷和易积水小区排水设施,逐步改善雨水空白区排沥条件,做到按照市、区相关要求和规定时限完成。做好辖区内城乡排沥工作,对排水设施、排水情况、积水点等情况进行深入梳理。

  (五)加强水污染防治

  1.强化城区生活污水治理

  综合执法大队负责对区相关部门转办的在巡查过程中发现的违规违法行为限期整改,杜绝违规排放和私接、乱接行为,做到确保始终无违规行为状态。

  社会事业发展科负责组织各社区开展好宣传活动,对辖区内餐饮店面排污设施和方式进行监督检查,对擅自将污水排入雨水管道的责任人进行依法处罚。

  2.全面加强雨、污水管网建设

  城管科负责配合有关部门制定雨污分流支线管网建设和改造工作计划,并按市、区要求逐步实施,全面提高污水集中处理率。城管科和各社区负责社区内的排水情况,要从路面、雨水设施、管网等方面全方位入手排查、监管、记录,建立台账。

  (六)加强水环境治理

  城管科负责做好湖泊周边垃圾处置、日常保洁工作,做到及时发现及时处置,不得造成任何影响。制定属地“一湖一策”,并推动落实。完善突发水污染事故处置应急预案。落实主体责任,明确预警警报与响应程序、应急处置及保证措施等内容。

  (七)加强水生态修复

  综合执法大队负责在湖泊沿线进行巡查和执法,杜绝违规捕捞、放生等破坏水生态的行为,做到确保始终无违规行为状态。

  (八)加强执法监管

  综合执法大队负责配合市、区相关部门清理整治涉水非法排污、涉障、捕捞等侵占水域岸线等活动,做到确保始终无违规行为状态。

  行政办公室负责建立健全行政执法与刑事司法衔接机制,对违法行为依法查处,做到确保始终无违规行为状态。

  五、工作机制

  (一)建立考核评价机制。以湖泊水质达标为目标,落实八项任务为主要抓手,建立健全湖泊、管网管理保护差异化考核评价体系。将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考;街级河长负责组织对各职能科室、各社区进行考核,考核结果作为每年工作综合考核评价的重要依据。

  (二)建立部门联动机制。以河长制办公室为平台,建立各成员单位参加的全面推行河长制协调机制;各部门各司其职,通过联席会议、信息共享、综合考核、联合执法等方式,强化组织指导和监督检查,研究解决重大问题,共同推进河道、管网管理保护工作。

  (三)建立奖惩问责机制。以考核评价结果为依据,对成绩突出的责任部门、社区进行奖励;对任务完成不力的责任部门、社区进行问责;实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致湖泊环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任部门和责任人的责任。

  六、组织保障

  (一)加强组织领导。各科室、各社区、各成员单位要把全面推行河长制,保护湖泊健康,作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。各科室、各社区要结合自身工作职责制定本科室本社区全面推行河长制工作方案,分解落实责任和保障措施,并按要求向街河长制办公室报备;街河长制办公室要结合实际在2017年11月30日前完善全面推行河长制实施方案,明确工作进度安排,落实湖泊分级名录和河长名录,健全河长制组织体制和工作机制,建立问题清单、责任清单、任务清单和效果清单,并报区河长制办公室备案,确保2017年年底前全面建立推行河长制。

  (二)提升管理能力。落实湖泊管护执法的责任单位、人员及设备;加快培育环境治理、维修养护、湖泊保洁等市场主体;全面提升河长制信息化管理能力,将河长履职、公众监督、部门监管有机融合,确保责任落实。

  (三)做好宣传引导。进一步做好宣传舆论引导,根据工作节点要求,精心策划组织,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博、客户端等各种媒体和传播手段,广泛宣传湖泊管理保护的法律法规,提高全社会对湖泊管护工作的责任意识和参与意识,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督湖泊管理保护的良好氛围。

  附件:1.2017年天津市南开区嘉陵道街湖泊、街级总河(湖)长、河(湖)长名录

  2.天津市南开区嘉陵道街2017年河长制重点任务

  职责分工表

  附件1

  2017年天津市南开区嘉陵道街湖泊、街级总河(湖)长、河(湖)长名录

序号

湖泊名称

面积

  (m2)

岸线长度

(m)

街级

 总河(湖)长

职务

街级

河(湖)长

职务

1

绿水园湖

10000

1590

徐锦春

党工委 书记

冷桂成

 办事处   主任

  

  附件2

  天津市南开区嘉陵道2017年河长制重点任务职责分工表

  任务1 加强水资源保护

具体任务

细化分解

标准要求

责任部门

规定时限

  水资源保护

水面保洁日常巡查监督。

  一旦发现水面出现漂浮物等问题,当日向区河长办公室、河道管理部门和区市容园林委等管理部门反映,做到当日发现当日转办。建立巡视日志,记录工作情况,确保在本街的辖区内不能出现任何问题。

城管科

长期

  任务2 合理开发利用水资源

  具体任务

细化分解

标准要求

责任部门

规定时限

  优化水资源

  配置

  对湖泊抽水行为监督检查,杜绝未经审批的取用湖泊水的行为。

  始终保持无违规行为状态。建立巡视监日志,记录工作情况。

  

综合执法大队

  长期

  2.提高用水效率

  落实好辖区内的节水、再生水回用等工作,

  依照市里、区里的部署,落实好辖区内的节水、再生水回用等工作,创建节水型社区,对区里的考核起到支撑作用。

  

 社区事务

管理科

  长期

  任务3 加强河湖水域岸线管理保护

  具体任务

  细化分解

  标准要求

  责任部门

  规定时限

  严格水域岸线用途管制

  掌握辖区内湖泊岸线用途、湖泊管理保护范围、界限坐标位置、管理保护范围界桩以及标志牌设立(按照市统一格式)等湖泊岸线保护、划界确权台账信息。

  资料档案齐全。

  社区事务管理科

  长期

  掌握湖泊管理范围内土地界限、权属和土地确权登记。

  资料档案齐全。

  社区事务管理科

  长期

  湖泊蓝线管理范围巡查,新建项目不得违规占用水域岸线,一旦发现新的违法行为,按照职权执法。

  始终保持无违规行为状态。

  综合执法大队

  长期

  对辖区内存在的侵占湖泊违法问题,制定清退方案,限期治理。

  按时制定方案并向街河长制办公室报备,按计划清理。

  综合执法大队

  

  任务4 加强防洪排沥安全建设

  具体任务

  细化分解

  标准要求

  责任部门

  规定时限

  1.强化防汛抢险能力建设

  按区防汛抗旱指挥部要求组建防汛抢险队伍,完善规章制度,开展技术培训,储备必要的物资设备。实地查勘防汛重点地形,薄弱环节要逐一落实抢险责任,加强巡视检查,一旦发生险情要第一时间组织实施抢险救灾。

  预案周密、指挥有力、安全度汛

  武装部

  长期

  2.做好城区排涝工作

  对属地内积水点进行排查,每年汛前编制防汛抢险预案

  每年按时向区河长制办公室报备。

  城管科

  每年5月31日前

  组织指导督促加快老旧排水设施和积水点改造,完善低洼里巷和易积水小区排水设施,逐步改善雨水空白区排沥条件。

  按照市、区相关要求和规定时限完成,做好辖区内城乡排涝工作,对排水设施、排水情况、积水点等情况进行深入梳理。

  城管科

  长期

  任务5加强水污染防治

  

  具体任务

  细化分解

  标准要求

  责任部门

  规定时限

  

  1.强化城区生活污水治理

  对支管排水户排水活动进行日常巡查监管,发现违规违法行为限期整改,需要执法时立即转所属街道处置。

  综合治大队负责对区相关部门转办的在巡查过程中发现的违规违法行为限期整改,杜绝违规排放和私接、乱接行为,做到确保始终无违规行为状态。

  综合执法大队

  长期

  

  2.全面加强雨、污水管网建设

  配合区相关部门制定雨污分流支线管网建设和改造工作计划,并按市、区要求逐步实施,全面提高污水集中处理率。

  实现污水基本完成全收集、全处理。统计社区内的排水情况,要从路面、雨水设施、管网等方面全方位入手排查、监管、记录,建立台账。

  城管科

  2017年底

  

  任务6 加强水环境治理

  

  具体任务

  细化分解

  标准要求

  责任部门

  规定时限

  

  严格防范水环境风险

  做好湖泊周边垃圾处置、日常保洁工作。

  及时发现及时处置,不得造成任何影响。

  城管科

  长期

  

  任务7 加强水生态修复

  具体任务

  细化分解

  标准要求

  责任部门

  规定时限

  在湖泊沿线进行巡查和执法,杜绝违规捕捞、放生等破坏水生态的行为。

  确保始终无违规行为状态

  确保始终无违规行为状态。

  综合执法大队

  长期

  任务8加强执法监管

  具体任务

  细化分解

  标准要求

  责任部门

  规定时限

  严厉打击涉水违法行为

  配合市、区相关部门清理整治涉水非法排污、涉障、捕捞、等侵占水域岸线等活动。

  确保始终无违规行为状态。

  综合执法大队

  长期

  建立健全行政执法与刑事司法衔接机制,对违法行为依法查处。

  确保始终无违规行为状态。

  行政办公室

  长期

  

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网