长华里社区特色工作

  在社区党委的领导下,长华里社区“五位一体”齐抓共管,并由社区居委会义务制委员王文锦专职负责志愿者协会管理,积极发挥志愿者队伍及志愿者作用。多渠道、多层次组织开展社区文化活动,不断推进社区文化建设,使社区真正成为社区居民求知、求美、求乐、求健的场所,营造了浓厚的文化氛围。

  1、组织信息员服务队。组织热心服务群众的居民党员、退休干部、低保户等担任了楼门长。为使楼门长牢固树立“平安第一、预防为主、协调配合、各负其责”的工作理念,社区经常召开楼门长会议,要求他们进一步加强自身的修养,协助社区搞好治安管理,及时掌握本楼、单元的常住户和暂住户的动向,关注外来租住人员的动向,有问题及时向社区汇报。

  2、组建了社区义务巡逻队,定期对社区进行巡逻,及时向社区反馈影响社区安全稳定的治安信息,为广大居民群众营造了一个安定祥和的人居环境。

  3、按照志愿者的自身特长,社区成立了书画院、舞蹈队、晨练队、葫芦丝队、器乐队、乒乓球队、合唱团、京剧社、诗词班等社区文化志愿者队。让那些有特长、有专业的热心居民,在社区发挥作用,吸引更多的居民积极参与到健康、文明的文体活动中来。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网