天华里社区特点及特色工作

  天华里社区由一期教师村和二期经济适用房组成,四至范围:东至华苑路,西至陈台子河,南至锦环路,北至中孚路,总占地面积16.7万平方米,绿地面积5.3万平方米,共有居民2727户。自社区成立以来,居民以教师多、学习氛围浓而闻名。并且社区以满足居民“求知、求健、求乐”多元的学习需求为目标,积极开展社区教育,努力打造学习型社区,促进居民整体素质提高。我社区把“教师教育”这一特色贯穿到整个社区工作中,组织社区党员、居民开展各类教育活动,探索“一居一特色”工作模式,使更多居民了解我社区的工作并参与到活动中来,打造以“教师教育”为特色的品牌社区。

  我社区从教育对象的多层次特征和居民需求出发,分别开展适应不同人群、不同需求的教育活动。比如为更好地给每位党员同志提供一个舒适的学习环境,我社区打造党员活动室,增设图书角,便于他们能更好地学习交流;针对妇女儿童,成立了未成年人工作站,主要开展针对婴幼儿科学育儿指导活动,开展育儿知识、小儿推拿保健等知识的普及,提高育儿水平;针对青年学生,切实抓好社区青少年教育管理工作,在生活、学习上、思想引导上进行全过程关注,在每年开展冬、夏令营上邀请社区民警和法律工作人为青少年成长开展安全普法教育活动;针对老年人,注重做好老年人的文体活动、教育工作。我们依托社区服务中心这一资源,有特长的“老师们”为老年人提供书法、美术、歌舞、器乐演奏等形式多样的教育和娱乐服务;随着当前人们法律意识的不断增强,居民对于各类法律问题也较为关注,为此我社区还定期邀请华苑街司法所的工作人员和社区律师开展“法律大讲堂”的公益讲座活动。

  这种分层次实施教育教学,使更多的社区居民在终身学习活动中获取了知识、丰富了生活、针对社区教育对象的多层次特征针对社区教育对象的多层次特征得到了快乐。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网