生活中的节电小窍门

  1、用节能灯替代普通白炽灯可节电70%-80%,而且节能灯的寿命是普通白炽灯的6倍以上。

  2、电器不使用时应切断电源,避免遥控开关、持续数字显示、唤醒等功能电路待机耗能,这约占家庭用电量的10%,如同昼夜常开一盏15瓦到30瓦灯。

  3、如果每天使用热水器,不要经常切断电源;如果3—5天或更长时间才使用一次,则用后断电是更为节能的做法。

  4、食物应先冷却降温再放入冰箱;冰箱内不要塞满食物,储藏量以八分满为宜;减少冰箱门开关次数及时间,每开一次冰箱门,压缩机需多运转十分钟才能恢复低温状态;冰箱内的温度调节档应适中,不宜设成强冷。

  5、家用电热饮水机长时间保温耗电较多,用传统的真空瓶胆保温瓶省电、保温效果好。

  6、去除电水壶中电热管上的水垢,可提高加热效率,不仅省电而且能延长水壶的使用寿命。

  7、把洗好的米放在锅里浸30分钟,再用温水或热水煮,能省电30%。

  8、煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省电省时。

  9、焖饭比蒸饭更省电,且味道更好,通常蒸饭所用时间是焖饭的1-3倍。

  10、保持电饭锅电热盘的清洁,增强导热性能,可减少耗电量。

  11、在用微波炉加工的食品上加盖子,水分不易蒸发,省电味道又好。

  12、洗衣机“弱洗”比“强洗”费电,且“强洗”可延长电机寿命;洗衣后脱水2分钟之内即可,衣物在转速为每分钟1680转的情况下脱水1分钟,脱水率就可达55%,通过延长时间来提高脱水效果并不明显。

  13、充分利用室内受光面的反射性能,能有效提高光的利用率以节电。

  14、选购调温型电熨斗,升温快,达到设定温度后又会恒温,较省电。

  15、冬季的空调温度调至18度或以下,夏季的空调温度调至26度或以上,可以降低10%-15%的电力负荷,减少耗电量。

  16、及时清除吸尘器过滤袋中的灰尘,可减少气流阻力,降低电耗。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网