春季卫生安全知识

  春季卫生安全知识——预防方法

  1、接种疫苗

  进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。

  2、注意个人卫生和防护

  要保持学习、生活场所的卫生,不要随意乱扔垃圾、乱堆放垃圾。卫生习惯很差,餐巾纸、食品包装纸等随手乱扔,这种行为不仅破坏了优美环境,更为病菌的滋生在培育沃土。所以强烈呼吁大家为了自身的身体健康请不要乱扔垃圾。饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻腔以及外出归来一定要按规定程序洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰。保持教室、宿舍内空气流通。在呼吸道传染病流行的季节应减少集会,少去公共场所。特别是网吧等。

  3、加强锻炼,增强免疫力。

  春天人体的各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,大家应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,大家可以每天散步、慢跑、做操、打球等活动,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。在锻炼的时候,必须注意气候变化,要避开晨雾风沙,要合理安排运动量,进行运动量大的活动前要充分做好准备活动,注意运动安全,进行自我监护身体状况等,以免对身体造成不利影响。

  4、生活有规律。

  睡眠休息要好,生活要有规律,保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合,像有的同学沉迷打电子游戏机、上网冲浪,劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染。同时,同学们也要意识到吸烟、酗酒对人的身体伤害,请大家一定要远离烟酒。

  5、衣、食细节要注意。

  春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入.必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。合理安排好饮食,饮食上不宜太过辛辣,太过则助火气,也不宜过食油腻。要减少对呼吸道的刺激,要多饮水。还要做到不喝不洁水及生水、不吃腐烂食物、不买小摊食品。不乱用他人餐具。把住病从口入关。

  6、切莫讳疾忌医。

  尽量减少与病患者接触。在发现身体不适,或有类似反应时要尽快诊断和治疗,早发现,早治疗。同时对发病的房间要及时消毒。养成良好的卫生习惯,才是预防春季传染病的关键。这一点在大家日常学习生活的主要场所教室、宿舍显得尤为重要。养成良好的卫生习惯,预防疾病,确保大家的健康。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网