首  页
  新闻动态
  通知公告
  主要职能
  机构设置
  领导简介
  信息公开
  环保局简介
  行政处罚
  环境质量
  乘着中央环保督察东风
  推进南开生态文明建设

南开区环境保护局主要职能

   1、贯彻国家和地方的环境保护方针、政策、法律、法规、规章、标准、技术规范。
   2、参加制定本地区政府有关环境保护的管理办法、与环境保护相关的经济、技术、资源配置政策,并贯彻执行。
   3、组织编制区政府环境保护规划(计划)。
   4、组织和实施区域环境保护执法检查。
   5、依法监督管理辖区内废水、废气、固体废弃物、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品以及噪声、振动、电磁波辐射等污染物、污染源的防治工作。
   6、负责排污申报登记、排污许可证、环境影响评价、“三同时”、限期治理等环境管理制度的实施;负责限额内的各类建设项目(新建、扩建、改建、迁建、技术改造等工业项目、非工业项目含餐饮娱乐旅游服务业和各类区域开发建设项目)的审批,监督对生态环境有影响的资源开发活动。
   7、对违反环境保护法律、法规的行为依法进行处罚,依法征收排污费。
   8、依法调查处理本辖区环境污染纠纷、环境污染事故和生态破坏事故。
   9、负责环境保护目标责任制和环境综合整治定量考核的组织协调工作。
   10、组织开展环境保护宣传教育、培训等活动。
   11、负责组织实施环境监测工作。
   12、承办人大、政协有关环境保护的提案、议案,处理群众来信来访。
   13、负责环境保护新技术、新工艺的引进工作,推广环保最佳实用技术和最佳产品。
   14、负责环保三级网络建设,指导各街办事处和各企事业单位开展环境保护工作。
   15、对本辖区的环境质量负责。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网