《南开区水体达标方案》2017年度 执行情况自查报告

  按照环保部办公厅《关于强化水体达标方案编制实施工作的通知》要求,根据《天津市水污染防治条例》、《天津市水污染防治工作方案》内容,现就南开区《水体达标方案》2017年度执行情况报告如下。

  一、地表水环境质量

  1、地表水断面水质年度目标指标

  按照市环保局要求,海河、南运河、津河、卫津河、四化河达标年限为2016年1月,陈台子河达标年限为2019年1月。

  2、地表水断面水质情况

  与基准年(2014年)相比,我区地表水环境质量得到明显好转,彻底摆脱了连续倒数的被动局面。

  海河三岔口、南运河井冈山桥、津河八里台3个断面水质实现质的变化,分别由Ⅴ类、劣Ⅴ类、劣Ⅴ类提升到Ⅲ类标准;特别是,陈台子河华苑西路桥断面已完全消除黑臭。

  津河西营门桥、卫津河七里台断面2个断面水质得到明显改善,由劣Ⅴ类分别提升到Ⅳ、Ⅴ类标准;

  四化河仁爱濠景桥水质改善效果不理想,目前仍为劣Ⅴ类。

  二、水污染防治重点工作

  (一)推进水污染防治工程

  1.合流片区雨污分流改造。完成社会产权支管与主干管道混接点改造工程2项,分别是怀仁里等28个小区改造及长江里等10个小区改造,共改造管道23897.6米。

  2.地表水水质自动监测站建设津河西营门桥、陈台子河中孚桥2个自动站,先后完成了专家论证、招投标、合同签订、协调会推动、设备安装、联网联电及调试验收。

  3.加油站地下油罐更新改造政府常务会专题研究、区领导亲自挂帅、协调会专项协调部署;三次全面排查摸底、三次召开推动会、两次约谈片区经理及站长,并通过工作微信群、定期工作调度与督办督查,有效推动了工作进展。目前已有4家加油站完成改造、5家承诺年底前完成。

  4.污水自动监测设备安装。完成11家二、三级医疗机构设备安装及联网运行,实现医疗废水的自动采样、流量的在线监控和主要污染因子的在线监测。

  5.排水井疏通工程。定期对社区的下水管道进行清污和疏通工作,确保社区内不发生跑冒滴漏问题;明确专人负责,建立长效巡查机制,防患于未然。

  6.节水主题公园—善水园竣工。作为我区首个节水教育的宣传阵地,有节水景观石、节水宣传廊架、小型节水雕塑等主题景观10余处,巧妙地将节水科普知识与公园原有景观融为了一体。

  (二)加强污染排放监管

  1.发布《地表水环境质量报告》。综合考虑水环境质量及达标情况等因素,每月公布全区水质状况,报区委、区政府,同时抄送相关责任单位。

  2.严格监管污水达标排放。严厉打击污水超标、水治理设施不正常运行等违法行为。2017年度共检查医疗单位33户次、工业企业16户次,出动执法人员149人次,下达责令改正13起。

  3.地表水水质动态监控。每月定期对地表水水质进行监测,保证地表水水质各项指标参数及时、动态掌握;每月坚持对河道水环境开展巡查,组织协调相关部门、街道对发现的问题进行及时治理。

  4.严格控制水污染物排放总量。实施差别化环境准入政策,严控新建项目总量指标,水污染物排放总量严格实行2倍量替代。截至目前,南开区水污染物排放量实现增减平衡。

  (三)加强水环境保护

  1.开展河坡护岸绿化提升。完成河岸绿化现场调研,并编制绿化整改提升方案。累计栽植乔灌木6700株,绿篱380平米,地被草坪1.8万平米,更换铺装1100余平方米,安装侧石1400余延米、护栏1200余延米

   2.开展河道沿岸环境整改落实“河道属地化管理”,各街道确保河湖岸线日常巡查执法全覆盖,巡查日常化、常态化。发现问题立即整改,并做好痕迹管理。

  3.开展河道沿岸环境清洁将河岸及临河道路作为环卫质检考核的重点,集中清整河岸杂物,清除各类垃圾杂物和卫生死角,截止目前,共清理各类杂物50余吨。

   (四)加强水资源保护

  1.强化饮用水安全保障二次供水和用户末梢水水质全部已全部纳入监测网络,监测点的设置已达到辖区12个街道全覆盖,并开展二次供水日常卫生监督工作74户次。

  2.强化涉氨企业监管。监督指导天津市食品冷冻厂接入安防网,每周询问情况,每月安全检查,定期进行重大危险源的专项检查。

  3.强化水资源节约。新增20户城镇非居民生活用水户纳入计划用水考核管理;完成3个节水型单位和4个节水型居民小区建设;组织完成三潭医院、第十三幼儿园两个单位的水平衡测试工作。

   (五)构建全民行动格局

  1.加强信息公开监管督促26家重点排污单位公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。

  2.加强环保服务业发展。将环保服务业纳入区十三五发展规划;制定完成《南开区人民政府关于加快推进高端产业发展政策的意见》及《南开区高端产业发展指导名录》,将环保服务业纳入该名录并给予重点政策支持。

   3.加强环境保护教育。利用“六·五世界环境日”广泛宣传水污染防治意义;利用“社区环保课堂”向广大市民宣讲“水十条”;利用“环保教育实践活动”,进行“家校共育”,将水污染防治教育工作落到实处。

  南开区人民政府

  2017年1月10日

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网