全民参保登记入户调查

  全民参保登记入户调查

  从9月开始,天津在全市范围内开展全民参保登记入户调查工作,为期三个月。三类未参加本市社会保险或者至今仍中断缴费的居民,是本次调查的主要对象。入户调查工作主要是采集、核实未参保人员的基本信息。

  此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,是按照国家和本市实施全民参保计划工作有关要求,实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。全民参保登记入户调查工作是依据法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、动态管理等措施,对各类未参加社会保险人员情况进行核实、登记。

  开展全民参保登记入户调查工作是本市实施全民参保计划的重要内容。本市自2016年启动全民参保计划工作以来,先后出台一系列进一步促进各类用人单位及灵活就业人员参加社会保险的政策文件,并与政府职能部门实现资源信息交换,建立了社会保险基础数据库。今年5月底,又将灵活就业人员参保缴费业务延伸至全市238条街乡镇劳动保障服务中心,人民群众参保缴费更加方便、快捷。

  入户调查工作主要是采集、核实未参保人员的基本信息,主要包括目前的就业情况、社会保险参保缴费情况、未参保原因以及人员基本信息等内容。

  入户调查工作主要包括三类人群:

  一是持有本市居住证但没有在本市参加社会保险的外省市户籍人员;

  二是虽然参加过本市社会保险,但至今仍中断缴费的本市户籍人员;

  三是本市户籍没有参加任何社会保险的人员。

  入户调查方式:

  入户调查时,工作人员将佩戴《全民参保登记计划入户调查证》,上门入户,通过手机APP或填写《天津市社会保险全民参保登记表》方式,采集核实信息、宣传参保政策,了解就业及未参保情况,现场办理参保登记,请被调查对象配合做好调查工作。

  灵活就业人员参保的政策支持:

  针对灵活就业人员,我们打破户籍、身份界限,不论是本市还是外省市户籍、城镇还是农村户口,均可在个人缴费窗口参加养老、医疗保险,缴费费率分别为20%和8%。本市户籍中断缴费人员,可凭本人户口本在本市个人缴费窗口,直接补缴灵活就业期间中断缴纳的养老保险费。

  天津市南开区鼓楼街道办事处

  2017年10月26日

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网