首页
  快讯
  公告栏
  鼓楼街概况
  民政服务
  社区服务
  其他服务
  婚姻生育
  劳动就业
  联系方式

  天津老城是天津形成和发展的摇篮,是天津民俗文化的发祥地,同时天津老城也是近代天津的政治中心、经济中心、文化中心,历史遗存和文化祭奠十分丰富,享有天津紫禁城的美誉,是一座没有围墙的博物馆。

  由于漕运的发展,明清以后老成立的商贸交易逐渐繁荣起来,一些富豪商贾,陆续在老城厢定居,从而使天津迅速成为北方的经济重镇,老城厢内金店、首饰楼、古玩、玉器作、当铺、饭馆云集,电报局、学馆、笔墨庄林立,戏园、鱼市、花市应接不暇,其繁华程度,类似如今日本东京和法国巴黎的商业大街。

  鼓楼位于老城中心,始建于明弘治三年,是当时天津全城的制高点,其外形为砖城木楼结构、专程巍峨,四面开拱形穿心门洞,分别与东、西、南、北四个城门相对。拱门上方嵌有汉白玉,分别镌刻“镇东”、“定南”、“安西”、“拱北”,木楼为重建檐歇山顶、简瓦屋檐、飞檐走兽、一应俱全。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网