首页  |  广开街简介  |  街情介绍  |  热线
广开街创建国家卫生区工作简报第10期

  西关大街位于南开与红桥两区交界,东起西马路,西至广开四马路,全长约720米。由于历史原因,该路段基础设施落后、商贩抢占道路、垃圾肆意堆放、违章建筑林立。因地处两区交界,历来是城市管理的重点、难点,群众反映也较为强烈。

  为彻底根除西关大街非法占路市场情况,解决脏、乱、差的现象,清除安全隐患,在区委、区政府的指导支持下,广开街道办事处联合多部门启动对西关大街的综合整治工作。为确保联合治理顺利实施、取得实效,成立了由薛彤副区长任组长,政府办常建军副主任、综合执法局宋文合局长、广开街贾欣玫主任现场总指挥的专项治理领导小组,协调市场监管、安监、公安、交管、消防、市容等12个部门,组建了200余人的联合执法队伍。

  在前期发布通告、广泛宣传动员、帮拆助拆的基础上,5月29日早8点,包括70人施工队员、50人特勤保安在内共计约300余人的工作队伍兵分三路与红桥区同步打响西关大街集中清理战。至当日下午5时,历时9个多小时,违章、牌匾和底商风斗全部拆除,并且连夜开始清运垃圾,于次日早8点全部完成。据统计,本次西关大街的综合整治工作共计清理西关大街及周边区域占路经营530余户;拆除违法建设、棚亭150余间,合计4200平米;处置僵尸车11辆;规范乱停乱放共享单车200余辆;清运垃圾堆物80余车,500余吨。

  集中清理后的西关大街露出来原来的道路面貌,目前已基本恢复道路通行功能,周边群众拍手称快、给予肯定,人民网、天津日报、天津广播电视台、北方网等多家媒体对此次活动也进了宣传报道,社会反响良好。下一步,广开街道办事处将根据区委、区政府的相关部署,做好西关大街统一整修,规范道路两侧立面的牌匾、商户沿街围墙颜色、道路设置、道路铺装及停车位停车线的协调工作。同时,积极做好西关大街的长效治理工作,严防占路经营及违章建筑回潮反复,保持良好的道路环境。

地址:天津市南开区广开中街88号 邮编:300102 电子信箱:gkjbsc@yahoo.com.cn
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网