首页  |  广开街简介  |  街情介绍  |  热线
广开街开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会

  19日下午,广开街党工委召开了不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会。街党工委书记在会上做出重要讲话,街机关党员、社区党员代表共计百余人参加了此次动员大会。

  会上,党工委副书记宣读《广开街深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动实施方案(2018—2020年)》。《方案》中指出,专项治理要紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,通过3年的持续整治,使群众反映强烈的突出问题得到有效治理,使党员干部和公职人员“四个意识”不断增强,治庸治懒治无为的长效机制更加健全,担当作为创新竞进的工作精神将在全街蔚然成风。一是压实主体责任,层层推动落实。各党组织主要负责人要承担起专项治理三年行动第一责任人责任,对专项治理重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。对不作为不担当问题专项治理不重视的,从严从重追究“一把手”和有关领导责任。二是拓宽线索渠道,广泛查找问题。在《天津日报·南开时讯》、南开有线台、南开政务网等平台上,公布广开街不作为不担当问题监督举报电话、邮箱、网址,面向社会接受群众检举举报。三是扎实做好明察暗访工作街不作为不担当办公室将坚持明察暗访常态化,紧盯窗口单位、执法部门、各居委会,针对群众反映强烈的问题,采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,经常性开展查访,发现典型问题及时查处,持续传导压力。四是强化教育引导,做好日常管理。要坚持把专项治理三年行动与“不忘初心、牢记使命”主题教育,“利剑高悬、警钟常鸣”警示教育等相结合,引导广大党员干部和公职人员牢固树立“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”的理念,提振士气、抖擞精神,主动作为、敢于担当,积极营造干事创业的良好氛围。五是提高宣传力度,营造强大声势。运用多种形式对专项治理三年行动开展情况进行宣传报道,及时回应社会关切,既要宣传各行业主动担当作为的正面典型,也要宣传好的经验、做法、进展和成效,为专项治理工作营造良好舆论氛围。六是抓好整改落实,构建长效机制。针对专项治理中暴露出的管理漏洞和薄弱环节,要坚持问题导向,认真查找、总结不作为不担当问题发生的特点规律和深层次原因,查找制度上的漏洞和薄弱环节,及时补齐制度短板,形成制度成果,防止“一问了之”,确保长效机制形成。

                               

        最后,党工委书记结合本街工作实际和面临的形势任务,提出四点意见:

  一、要统一思想认识,切实认清开展专项治理三年行动的重要性和长期性。每名党员干部和工作人员要将深入开展不作为不担当问题专项治理作为践行“四个意识”、提高政治站位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的现实检验,始终与党中央保持高度一致。

  二、要聚焦整治重点,压实主体责任。要持续往深里抓、往实里治,一刻也不放松。一是首问第一责任人的责任,敢于动真碰硬、铁腕执纪问责,对失职失责、造成严重损失或不良影响的,坚决给予党纪政纪处分,切实营造“实”的政治风气。二是要紧紧抓住街机关这个关键,盯住社区基层这个要害,从自查自纠入手强力破解“中温下冷”症结。三是要牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”,各党委(支部)和各科室主要负责人对专项治理三年行动负主体责任和第一责任人责任。对存在不作为不担当问题的,要坚持“一案双查”,既问直接责任,也问领导责任,倒逼各党委、支部、科室责任人敢于作为、敢于碰硬、敢于揭丑。

  三、要深挖问题线索,严肃问责曝光。专项治理要取得实效,提高发现问题线索的能力。一是坚持按照从群众信访举报中“起底”、从巡察反馈中“筛查”、从典型案件中“深挖”、从街道重点工作中“追踪”、从检查中“发现”的治理思路,重点查找群众反映强烈、落实区委区政府、街工委办事处部署要求不到位、推诿扯皮等问题,形成正面清单和负面清单。二是建立不作为不担当问题线索移送机制,督促有关职能部门对专项检查、日常督查等工作中发现的问题线索移送街道纪工委,纪工委组织开展常态化明察暗访,紧盯重点区域、重点部位、重点工作,针对群众反映强烈的问题,采取直奔现场的方式,开展查访。

  四、构建长效机制,确保治理的实效。针对专项治理中暴露出的管理漏洞和薄弱环节,要坚持问题导向,深入分析其特点规律和深层次原因,及时补齐短板,形成制度成果,防止“一问了之”,确保机制形成,既要“当下改”,又着眼“长久立”。进一步建立健全部门责任法定化、岗位责任具体化、责任层级清晣化、责任链接无缝化的责任体系。建立健全干部、工作人员绩效考评、选拔任用以及责任追究的机制,建立健全全方位、全过程的监督体系,实现监督检查经常化和制度化。

地址:天津市南开区广开中街88号 邮编:300102 电子信箱:gkjbsc@yahoo.com.cn
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网