首 页
概况
投资管理
经济综合
发展规划
现代服务业
政策法规
联系我们
 
服务先行 推动南开律师行业高质量发展
稿源:     2018-06-01 14:28:56

  为深入贯彻落实“双万双服促发展”活动要求,深化“津八条”和“南开二十条”服务举措,南开区司法局坚持服务先行,积极培育产业发展氛围,持续提升工作效能,有力推动全区律师行业高质量发展。

  一、营造发展氛围,全力打造律师行业生态圈

  近年来,南开区充分挖掘区位优势,把做大做强区域律师行业作为重点任务,累计共有171家律师事务所在南开备案,注册职业律师1435人,律师事务所数量及从业人数均位居全市第一。为了持续巩固已有优势,更好的满足律师事务所发展需要,在硬件方面,区司法局加快律师行业楼宇载体升级,着力打造总建筑面积超3万平方米的律师大厦,为优质律师事务所聚集南开搭建了平台;在软件方面,为了更好的形成产业聚集,区司法局通过政策扶持的方式,引导企业加快落地,切实把南开打造成为天津律师行业发展的高地。截至目前,融汇、唯辩等多家律师事务所正式进驻律师大厦。

  二、抢抓协同机遇,全力打造区域律师行业新格局

  区司法局认真落实《2018年南开区京津冀协同发展工作要点》的具体要求,一方面加大“请进来”工作力度,先后多次赴北京参加专题招商推介会,与北京京都等律师事务所进行对接,介绍区域律师行业发展优势,吸引北京品牌律师事务所到南开发展;另一方面,区司法局还鼓励我区律师事务所“走出去”,融入京津冀协同发展,其中,总部位于南开的行通律师事务所,率先在河北唐山设立了分支机构。截至目前,共有北京中伦文德、北京建诚、北京金栋、北京恒圣、北京一法等8家北京律师事务正式落户南开。

  三、提升服务效能,全力打造优质服务平台

  区司法局认真落实“双万双服促发展”活动要求,从三个方面加大服务举措。一是实现走访调研常态化。先后走访北京中伦文德、天津行通等多家事务所,把律师事务所发展中遇到的“痛点”,作为服务整改的具体方向;二是建立联动工作机制。在审核检验环节,区司法局与天津市司法局紧密配合,建立网络平台预审核机制,预审通过后,实现只跑一次就可办结所有业务。三是创新服务举措。坚持在工作中打破常规,紧盯服务环境和工作对象的新诉求,服务理念逐渐由“规律型”向“创新型”转变,不断尝试新的方法,探索新的途径,实现服务质量和效率的全面提升。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网