首 页
概况
投资管理
经济综合
发展规划
现代服务业
政策法规
联系我们
 
栽下梧桐树 京企聚南开 ——暨南开区打造京津冀协同发展产业带
稿源:     2018-05-25 14:17:18

  为贯彻落实《天津市贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案(2015-2020年)》及《天津市深入推进京津冀协同发展2018年工作要点》的具体要求,南开区充分发挥区位优势和科技南开的功能特色,找准承接北京非首都功能疏解的最佳路径,着力培育和营造京津冀协同发展南开软环境,逐步形成了“京企聚南开”的产业发展氛围。

  一、主动精准招商,加速北京企业落地南开

  南开区把积极承接北京非首都功能疏解,加大北京企业招商引资列为全区工作重中之重,构建了“专业+全员”的招商机制,派驻专业招商团队常驻北京,紧紧盯住科技服务、现代金融、租赁和商务服务、商贸服务、文化旅游、信息服务六大产业进行精准招商,实现了全区各经济部门的统筹联动。今年以来,招商办、财政局、科技园等经济部门围绕新零售、人工智能等领域,先后在北京召开3场主题招商推介会,对接近200家意向来津投资企业,与京师律所、兵器集团、物美集团等重点企业建立联系。1-4月份,全时便利店、他拍档京津冀跨境电商服务中心、微云任务供应链科技等55家北京企业正式落户南开,落地企业数量排名全市第二。

  通过精准招商的方式,南开区逐渐驶入京企落地的快车道,自2015年《京津冀协同发展规划纲要》出台以来,全区累计引进北京企业471家,注册金额14.8亿元,完成固定资产投资53.6亿元,中关村E谷、东方嘉诚两家北京园区运营商成功盘活闲置楼宇10万平方米,京企在南开累计缴纳税收突破亿元。

  二、发挥区位优势,打造京津冀协同发展产业带

  在京津冀协同发展工作中,南开区坚持以协同发展推进南开高质量发展,充分发挥京津冀协同发展战略的牵引力和推动力,抓住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,将区域内科技、教育、人才、交通等优质要素与北京企业落地需求紧密融合。通过地铁二号线与“十三五规划”黄河道都市产业新干线重叠优势与连通天津站、滨海国际机场交通优势相互叠加,全力打造南开“京津冀协同发展产业带”(产业带路线为沿地铁2号线自东向西,东起东马路仁恒置地广场,西至咸阳路启迪协信南开科技城),促使中心城区京企生态圈在南开做大做强。目前,产业带已有仁恒置地广场、中粮广场、中关村E谷双创街区、格调大厦等多座中高端商务楼宇投入运营,承载空间超30万平方米,成功引入58到家、百度UE讲堂、阿里巴巴零售通津冀区域总部、ofo等近百家北京新兴企业在此聚集。

  与此同时,位于产业带西部,同样来自北京的清华启迪协信项目也在加紧建设之中,该项目总投资90亿元,商服建筑总面积超10万平米,建成后将成为南开区“启航湾创新产业区”的核心区,同时也是今后南开区承接北京非首都功能转移以及清华系企业落户南开的重要载体。

  三、优化营商环境,擦亮南开服务金字招牌

  吸引优质北京企业落地,既要发挥南开已有的资源禀赋优势,更要全面优化区域营商环境,让北京企业愿意来,留得住。一方面,南开区认真贯彻市委、市政府提出的“津八条”以及双万双服促发展的工作要求,把“产业第一、企业家老大”的理念做到实处,用实际行动营造亲商、利商的营商环境。其中,行政审批局设立北京企业注册绿色通道,实现北京企业办事最多跑一趟,京津冀协同发展领导小组办公室针对落地南开的北京企业实行专人跟踪服务机制,确保企业无论是前期注册还是后期经营一路畅通;另一方面,南开区与天津大学联合组织召开京津冀协同服务外包产业引商引智项目对接会,协助落地的北京企业招募优秀人才。科委、商务委、人社局、科技园分别与北京兄弟单位学习借鉴服务企业的经验与方法,为南开各项服务更符合京企需求提供了保证。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网