首 页
概况
投资管理
经济综合
发展规划
现代服务业
政策法规
联系我们
 
2017年南开区政府工作报告(2017年重点工作节选)
稿源:     2017-03-10 10:39:20

  2017年,是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,也是新一届政府履职的开局之年。我们要全面贯彻中央经济工作会议精神和市委、区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展的质量和效益为中心,深化改革开放,加快转型升级,开拓创新,扎实开局,努力实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为我市承办第十三届全国运动会提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  综合考虑各方面因素,2017年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入按可比口径增长12%,固定资产投资增长15%,人均可支配收入稳步增长,节能减排任务圆满完成。围绕上述目标,重点抓好以下工作:

  一是强力推进结构调整。积极融入京津冀协同发展,制定扶持产业高端发展的一系列政策措施,扩大开放领域,增强内生吸引力,深度对接高端资源。持续开展企业转型升级行动,精准发力、综合施策,促进企业做优做强做大。完善科技金融服务对接机制,申设中环电子财务公司、今晚报集团消费金融公司等非银行金融机构,促进集翔创投、松江财富智慧互联等基金落地。拓展中关村E谷(南开)创想世界等电商聚集区辐射功能,打造阿里巴巴一达通外贸综合服务平台,构筑南开电商生态圈。推广大悦城、熙悦汇商业模式,打造时代奥城、仁恒商业街等特色街区,释放消费潜力。依托区投资促进中心,在借重北京资源的基础上,向上海、广州延伸招商网络,加强招商服务平台建设,力争招商引资到位额达到240亿元。

  二是强力推进项目建设。实施新一轮经济发展重点项目,确保开工一批、建成一批、储备一批,为发展提供持续不断的支撑。全力推进战备楼等棚户区改造,启动灵隐南里旧城区改造,做好地铁7号线、11号线站点周边房屋征收。加速天大内燃所、迎水道等地块的整理挂牌,促推双峰道、清华科技城南开分园等项目开工,加快中南广场、希尔顿酒店等项目建设,在施面积400万平方米,新开工和竣工面积均达到100万平方米。坚持资源盘活和楼宇招商同步推进,提升百脑汇、世贸城等经营业态,促推融侨大厦星级酒店正式运营,盘活闲置楼宇30万平方米,打造海光寺、奥城商业广场2个10亿元楼宇聚集区。

  三是强力推进创新创业。深度对接高校院所创新资源,完善知识产权、创业孵化、大型仪器共享等服务平台功能,打造天大1895众创空间等专业化孵化载体,提高服务科技企业和创新创业水平。按照整体推进、梯次盘活的思路,加快创新创业“十字街区”建设,提升改造制造业生产力促进中心、激光所等载体,推动中电46所场地腾迁,创新管理模式,力争开街运营。实施领军企业培育工程,新增科技型企业300家,培育市级高新技术企业10家,国家级高新技术企业10家。大力推进企业股改上市工作,完成6家科技企业挂牌。依托科技成果展示交易中心,举办第二届国际科技成果展示交流月。

  四是强力推进国家卫生城区创建。实施城市综合整治工程,把精细化标准贯穿城市建设管理的各个环节,提高城区序化净化绿化美化水平。提升改造15条道路,完成262栋建筑立面整修工程。扩展“一平方公里”城管示范区范围,持续治理城市顽疾。以散煤治理、机动车监管和重污染天气应对为重点,进一步加大污染综合治理力度,强化监管执法,以硬举措确保完成硬任务。做好奥体公园和复康路等重点地区、重点道路的绿化,新建提升绿化面积40万平方米。

  五是强力推进全国文明城区创建。完善组织领导和管理机制,坚持“创文”“创卫”联动,广泛开展学雷锋志愿服务、迎全运城市文明综合提升、群众性精神文明创建等公共文明引导行动,着力提高市民素质和城区文明程度,确保全国文明城区创建年度考核取得优异成绩。实施公共文化设施提升工程,整合提升老城博物馆和民俗博物馆,启动少儿图书馆建设,依托各街文化站打造综合文化中心,拓展社区文化活动室阵地功能。举办“南开杯”天津市第六届新广场舞大赛、第三届民俗文化博览节等活动,带动“一街一特色”群众文化活动开展。全面提升区域A级旅游景区质量和服务水平,完善旅游线路,提升观光品质,展现南开商旅文融合的独特魅力。

  六是强力推进民生保障。大力实施20项民心工程,办成一批群众关切的好事实事。做好“零就业家庭”等10类困难群体的就业安置,全年新增就业4万人。加大对困难家庭、孤寡老人、残障人士、困境儿童的救助力度,建成2个社区残疾人综合服务站。全面推行医养结合服务模式,完善养老服务云平台,提高养老服务水平。建成南马路、天拖等公建配套菜市场并投入使用。优化教育资源配置,加快43中学和少年宫扩建项目建设,师大附中、五马路小学和中营小学分校投入使用,推行联盟办学模式,促进教育质量整体提升。深化医药卫生体制改革,推进分级诊疗,打造区域医联体,提高基层医疗服务能力,加快“健康南开”建设。新建21条全民建身路径,举办南开区第22届全民健身运动会。

  七是强力推进会治理。坚持把安全放在第一位,严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产隐患大排查大整治,做好住宅小区电梯检修更新和消防栓配备工作,严防电梯事故和火灾发生。加强食品安全和食用农产品安全监管。深化美丽社区建设,推进旧楼区长效管理信息化试点,引导社会组织参与社区服务和治理。健全多元化矛盾纠纷解决机制,及时就地解决信访问题。深化警务改革,织密技防视频网络,完善出租房屋和流动人口服务管理机制,提高人民群众安全感满意度。依法严厉打击各类违法犯罪活动,加强反恐处突能力建设,建设更高水平的平安南开。

  八是强力推进投资环境改善。深入实施“七五”普法,加强法制宣传教育,营造尊法学法守法用法氛围。继续优化审批流程,减少审批事项,加快推进网上服务大厅建设。启动区域公共服务体系建设,打造“区、街”两级公共服务中心,方便基层群众办事创业。深化国有企业改革,出清一批空壳企业、出让一批低效企业,科学分类监管,确保国有资产保值增值。落实减税降费政策措施,激发企业发展活力。开展分类帮扶企业行动,积极协调解决问题,营造亲商敬商重商的浓厚氛围。全力推行“双随机、一公开”监管改革,强化事中事后监管,打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境。

  各位代表,面对改革发展的新要求和人民群众的新期盼,新一届政府将在历届政府打下的良好基础上,坚持继承、发展、创新,全面加强自身建设,努力提高工作水平。坚持依法行政,强化法治思维,切实做到依照法定权限和法定程序行使权力,自觉接受人大及其常委会的法律监督,主动接受政协的民主监督,认真听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。坚持务实创新,以更加开拓进取的精神状态和更加勤勉扎实的工作作风,切实履行好公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,高标准完成改革发展稳定各项任务。坚持廉洁自律,持续用力落实中央八项规定精神,以更高标准、更严举措正风肃纪,强化督查和行政问责,打造忠诚干净担当尽责的干部队伍,进一步提升政府执行力和公信力。坚持为民服务,牢固树立以人民为中心的思想,践行“六民要旨”,积极回应群众关切,切实维护群众利益,勇于担当,敢于负责,一步一个脚印地做好每一件为民实事、惠民好事,绝不辜负全区人民的期望和重托。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网