首页 | 单位职能 | 机构设置 | 法律法规 | 政务公开 | 专题新闻 | 服务热线
关于转发《市安委会办公室关于认真贯彻落实市领导同志批示精神切实加强建设领域安全生产工作的通知》的通知
2018-03-30 18:14:03

关于转发《市安委会办公室关于认真贯彻

落实市领导同志批示精神切实加强建设

领域安全生产工作的通知》的通知

  各街道、各相关单位:

  近日,宝坻区生活污水处理工程施工现场发生一起2人死亡事故。为深刻汲取事故教训,加强建设领域特别是作业现场施工安全工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,现将《市安委会办公室关于认真贯彻落实市领导同志批示精神切实加强建设领域安全生产工作的通知》(津安办〔2018〕12号)转发给你们,请各单位认真落实,并提出有关要求如下:

  一、认清形势,以案为戒

  各单位要时刻绷紧安全生产工作之弦,坚守安全生产工作底线,深入开展全面自查,举一反三,切实消除施工现场各类安全隐患,特别要关注重复发生安全隐患、存在重大危险源以及易发生群死群伤的区域,尤其是在开复工、脚手架搭设、完工竣工等重要节点,更要时刻保持警惕,做到警钟长鸣。

  二、加强培训,未雨绸缪

  各单位要提高建设领域作业人员准入门槛,加强对专业资格证的定期审核及检查,将对现场施工人员的入场教育、日常培训作为常态化管理模式,确保施工安全;要定期开展应急演练,提高作业人员的遇险应变能力与自救能力。

  三、统筹兼顾,形成合力。

  各单位要切实强化大局意识、整体观念,科学合理选择施工时间、地点,超前研判施工过程中可能存在的风险,将其摆在突出位置,予以高度重视。各相关部门也要相互配合,形成合力,尤其是建设、交通、市容园林、电力等行业领域主管部门要牢固树立安全生产责任意识,凝心聚力,消除隐患。

  请各街道办事处、建管委等相关单位将本通知迅速传达到各相关企业。

  2018年3月30日

  (联系人:岳大庆;联系电话:27560771)

  (此件主动公开)

  市安委会办公室关于认真

  贯彻落实市领导同志批示精神

  切实加强建设领域安全生产工作的通知

  各区政府、市安委会相关成员单位及有关单位:

  2018年3月24日14时30分左右,位于宝坻区大白街,由宝坻区水务局所属的天津市宝坻区水利工程建设管理中心立项、天津市兴源水务工程管理有限公司委托宝坻区大白街道办事处招标并发包的引滦明渠沿线综合治理项目--生活污水处理工程施工现场发生一起2人死亡事故,施工单位为注册在宝坻区的天津市东华建筑工程有限公司,该公司施工人员在管道沟内安装排水管过程中,沟西侧土方发生坍塌,将施工人员掩埋,造成两人死亡。

  市委、市政府领导高度重视,鸿忠书记批示要求尽快查明事故原因,细查事故源头,吸取教训、举一反三,对发生死伤事故的单位和责任人员严肃惩戒。国清市长、来英副市长也就事故的调查和安全事故隐患的防范治理等工作提出了要求。为认真贯彻落实市领导同志重要批示指示精神,深刻汲取事故教训,进一步加强建设领域特别是作业现场施工安全工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,现通知如下:

  一、提高责任意识,强化安全生产责任制落实

  入春以来,我市建设施工项目陆续开工,施工量加大、施工人员增多,部分项目安全措施不到位、对进场人员安全教育缺失,个别单位将项目发包给不具备安全生产条件或相应资质的单位或个人。各区、各部门和各单位要清醒认识目前建设领域安全生产面临的严峻形势,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实市领导的重要批示要求,进一步筑牢红线意识,强化责任意识。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实安全责任、分级分口把守,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓建设施工各项安全防范责任和措施落实。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强对建设施工领域督促检查,按照“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,时刻保持安全生产工作的高压态势不放松,提升防范事故能力,确保本地区、本行业领域、本单位安全生产形势稳定。

  二、采取有力措施,迅速开展专项排查整治

  我市各在建项目相关单位和本市注册的勘察、设计、建设、施工、监理企业要立即对所有参建工程项目开展一次全面的安全生产大检查,结合行业特点和开复工实际,以起重机械、深基坑、脚手架、高支模和土方开挖施工等为重点,深入排查治理事故隐患,突出整治现场防护、触电、高坠、坍塌、火灾等方面隐患,建立台账清单,做到隐患整改“五落实”。要加快构建风险管控和隐患排查双重预防机制,有针对性地采取强有力的应对措施,强化管理、堵塞漏洞,有效截断事故链条。

  各区政府、市安委会有关单位,特别是建设、交通、水务、国土、电力等行业领域主管部门,要组织力量对已开工和准备开工的建设项目开展专项督查检查,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故,促进企业安全生产主体责任的落实。要特别突出对建设项目各方主体资质的核查和现场履职的检查,坚决查处实际施工单位或人员与中标单位不一致、现场人员不具备专业资质、建设单位以包代管、监理单位监督不力等情况,加大执法检查力度,严格执法、严肃问责。

  三、深刻吸取教训,严肃事故调查处理和责任追究

  各区政府、各有关部门要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《天津市安全生产条例》的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查处理工作,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,依法严肃责任追究,特别是严格对事故企业、法定代表人和相关责任人员的资质和证照进行处罚,并及时纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”,依法依规严格落实各项惩戒措施;对涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关,依法追究刑事责任。要及时公布事故调查处理结果,运用典型事故案例开展警示教育和宣传,进一步吸取事故教训。对履职不力、检查监管不到位、整改措施不落实的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任,切实维护人民群众生命和财产安全。

  请各区政府、市安委会有关单位将本通知迅速传达到属地各街道乡镇、相关行业部门和有关企业。

天津南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网