首页 | 单位职能 | 机构设置 | 法律法规 | 政务公开 | 专题新闻 | 服务热线
关于转发《市安委会办公室关于加强全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作的通知》的通知
2018-03-02 16:12:09

天津市南开区安全生产委员会办公室

文件

南安生办[2018]5号

   

关于转发《市安委会办公室关于加强全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作的通知》的通知

各街道、各相关单位:

  全国“两会”召开在即,为进一步做好“两会”期间全市的安全生产工作,市领导将于会议召开期间带领相关部门人员对重点区域、重点行业部门、高危生产经营企业等开展安全生产抽查检查。市安委会办公室将由市安全监管局局级领导带队对16个区人民政府进行专项督查。市安委会办公室还将组成10个专项检查组开展暗查暗访和执法检查。另外,根据市安委办统一部署,我区领导也将带队深入基层,开展安全检查。

  现将《市安委会办公室关于加强全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作的通知》(津安办〔2018〕7号)转发给你们,望全区各街道、各相关单位按照前期的统一部署,切实压实企业的主体责任,并落实好属地和行业监管责任,确保“两会”期间我区的安全生产形势平稳顺畅,不在市领导的抽查检查和市安委办的明察暗访中出现纰漏。

  附:市安委会办公室关于加强全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作的通知

  南开区安委办

  2018年3月2日

  (此件主动公开)

     

市安委会办公室关于加强全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作的通知

各区安全生产委员会,市安委会相关成员单位及有关单位:

  全国“两会”即将召开,做好这一时期的安全生产工作意义重大,使命光荣。全市上下一定要高度重视,加强领导,制定有针对性的措施,全力确保我市安全生产形势稳定。为切实做好这一时期的安全生产工作,现就有关要求通知如下:

  一、加大检查力度,组织安全生产暗查暗访和执法检查

  各区、市级各部门要认真分析本区域、本行业领域安全生产存在的问题和薄弱环节,针对重点区域、重点行业领域、重大危险源点等高风险点位,组织安全生产暗查暗访和执法检查,开展重点行业领域专项整治,严格执法,切实形成震慑,促进企业主体责任落实。各区、市级各部门领导要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,分别带队,深入基层,认真对所分管区域、行业领域开展安全生产检查工作,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,对发现的事故隐患,一抓到底,及时督促整改,并严肃处罚问责。对无法保证安全生产的生产经营单位,要坚决采取暂时停产停业措施。各生产经营单位要严格落实企业安全生产主体责任,认真开展自查自改,对存在重大事故隐患的要主动上报,主动停产停业进行整改,对一般生产安全事故隐患要及时进行整改,全力确保生产安全。

  二、采取多种方式,进一步推动安全生产责任落实

  市安委会将对贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议工作部署情况,2月26日全市安全生产工作会议贯彻情况;落实全国“两会”期间各项安全防范责任措施,深化重点行业领域专项整治,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强应急值守和应急准备等工作情况;对节后复产复工高危行业企业安全监管,督促企业制定并严格落实复产复工时的安全保障技术措施,严格复产复工安全验收把关等情况;去年以来隐患大排查大整治、安全生产大检查、国务院安委会督查等检查活动发现的隐患尚在整改中的进度落实情况等开展重点督查、暗查暗访和执法检查。

  在“两会”召开期间,市领导将带领相关部门人员对重点区域、重点行业部门、高危生产经营企业等开展安全生产抽查检查。市安委会办公室将由市安全监管局局级领导带队对16个区人民政府进行专项督查。市安委会办公室还将组成10个专项检查组开展暗查暗访和执法检查。

  三、鼓励群众举报,及时发现并解决各类安全生产问题

  要进一步做好安全生产举报电话12350的接听接报和及时处置工作,加大各级、各部门安全生产举报奖励办法的宣传力度,及时兑现安全生产举报奖励,充分调动广大群众举报生产安全事故隐患的积极性,努力形成全社会关注安全生产的浓厚氛围。对举报的隐患和问题,各相关部门要及时进行核实、查处,及时采取有效措施消除生产安全事故隐患。

  四、加强情况报送,掌握全市安全生产总体情况

  3月1日至20日,全市开展安全生产督查检查的各项情况要及时报送。各区、市级各部门开展安全生产检查、暗查暗访、执法检查等情况,市安委会办公室局级领导带队督查情况,请于3月8日、15日11时前报市安委会办公室,3月22日前上报总体情况。市安委会办公室将汇总全市安全生产工作开展情况,及时向市领导报告。

  与此同时,为全力确保全国“两会”期间安全生产稳定,国务院安办日前下发了《国务院安委会办公室关于开展安全生产专项督导的通知》(安委办明电〔2018〕5号),决定从2018年3月1日至20日,对各省级人民政府及其有关部门和部分重点企业开展专项督导,请各单位做好迎接国家安全生产督查的相关准备工作。上报邮箱:jgec@tjsafety.gov.cn

  

天津南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网