首页 | 单位职能 | 机构设置 | 法律法规 | 政务公开 | 专题新闻 | 服务热线
关于开展2018年度烟花爆竹禁放禁售及安全监管工作的通知
2017-12-19 13:00:31

关于开展2018年度烟花爆竹禁放禁售

及安全监管工作的通知

各街及相关单位:

        为认真贯彻落实11月28日天津市人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过的《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》(以下简称《决定》)精神和市领导在12月11日全市关于禁止燃放烟花爆竹的决定宣传贯彻推动会上提出的要求,从即日起到2018年3月5日,我区将全力开展2018年度烟花爆竹禁放禁售及安全监管工作,现就有关事项通知如下:

        一、做好烟花爆竹专项检查工作

        各街要结合《市安委会关于开展安全事故隐患大排查大整治专项行动的通知》要求,组织开展烟花爆竹经营环节专项检查,对辖区内往年烟花爆竹临时零售点逐一进行排查,同时严查城乡结合部、厂房库房、地下车库、仓储物流、集贸批发市场、出租房屋、出租大院、出租场地、老旧房屋、远年住房等场所,发现非法生产经营、销售和非法储存烟花爆竹的,立即上报区安监局,联合公安部门予以封存罚没,对组织、参与非法生产、经营、储存烟花爆竹行为构成犯罪的,及时提请司法机关依法追究刑事责任。

        二、做好禁售后续维稳工作

        各街要提高政治站位,做好烟花爆竹临时零售商户的稳控工作,确保事态不激化,群众不上行,维护天津的稳定形势。根据本街的实际情况,组织往年从事烟花爆竹临时零售的商户认真学习和贯彻《决定》,了解烟花爆竹临时零售商户贯彻落实《决定》中存在的问题,妥善解决烟花爆竹临时零售商户合理诉求,引导临时零售点从业人员从事其他工作,防止发生集体上访事件,确保社会安全稳定。

        三、做好安全教育宣传工作

        各街和相关单位要加大宣传力度,通过条幅传单、广播电视、报纸杂志、网络等方式,广泛宣传《决定》的出台背景及禁止燃放的规定,宣传健康、环保、安全的理念,增强广大市民的法治意识、安全意识和防范意识,讲解相关烟花爆竹安全购买、燃放知识及相关事故案例,使广大群众充分认识非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹的危害性。

        (此件主动公开)

南开区安全生产委员会办公室 

2017年12月18日    

天津南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网